В феврале 2021 года знаменательную дату отмечает Отдел Государственного Эрмитажа – Дворец Меншикова ‒ сорок лет назад здесь состоялось открытие первых интерьерных залов экспозиции.
Дворец Меншикова – одно из первых каменных зданий города на Неве, он был заложен на Васильевском острове в 1710 году, его облик сложился к 1727 году в результате многоэтапного строительства, в котором принимали участие западноевропейские архитекторы и мастера: Франческо Фонтана, Иоганн Готфрид Шедель, Доменико Трезини, Карло Бартоломео Растрелли, Георг Иоганн Маттарнови, Жан-Батист Леблон. С этим зданием, на протяжении его почти трехсотлетней истории, связаны судьбы выдающихся личностей XVIII ‒ XX веков. Дворец воссоздает облик своего времени через фигуру ближайшего сподвижника Петра Великого, первого губернатора Санкт-Петербурга ‒ Александра Даниловича Меншикова. После смерти Петра I и опалы А.Д. Меншикова, новую страницу в истории дворца открыла Анна Иоанновна: в 1731 году императрица подписала указ об основании «корпуса кадетов» и пожаловала кадетам в вечное владение землю, дворец, все службы и постройки на Васильевском острове, ранее принадлежавшие светлейшему князю. Уже в 1830-е годы при Корпусе существовал «музеум», в 1880-е годы в его состав вошли отреставрированные «Меншиковские палаты». В 1918 году Художественная комиссия по охране и регистрации памятников искусства и старины признала «Меншиковские палаты» и Музей Первого Кадетского корпуса ценным памятником, но существование музеев оказалось недолгим: в 1928 они были расформированы.
Новую жизнь и музейный статус Дворец Меншикова обрёл во второй половине XX века. Инициатором создания здесь музея, посвящённого культуре петровского времени, стал директор Государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский (1908 – 1990). 18 февраля 1981 года во дворце состоялось открытие экспозиции ‒ «Культура России первой трети XVIII века». Проведенные реставрационные работы и создание музейной экспозиции Государственным Эрмитажем вернули Санкт-Петербургу одно из его старейших зданий.
К 1986 году во дворце были открыты «Токарня», «Матрозная», «Шпалерная», «Большой зал», «Кордегардия». К 1998 году в западной части дворца завершили создание «Кабинета с живописью», «Спальни Д. М. Меншиковой», «Западной приемной», а к 2001-2003 годам – «Портретной», «Прихожей». Уникальна декоративная отделка этих помещений – в ее основе прошедшие длительную реставрацию китайские шёлковые обои конца XVII – начала XVIII века. Фрагменты голландских плиток, обнаруженные в перекрытии под полом, дали основание оформить нижнюю часть стен дубовыми панелями с плитковым заполнением. Произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства из коллекций Государственного Эрмитажа, представленные на экспозиции дворца воссоздают убранство интерьеров петровской эпохи.
Неотъемлемой частью современной жизни Дворца Меншикова стали разнообразные временные выставки, организованные в его залах. Среди них «Александр Данилович Меншиков – первый губернатор и строитель Санкт-Петербурга», «Первый Кадетский корпус во Дворце Меншикова. К 275-летию основания», «Искусство вышивальщика. Западноевропейская вышивка XVI-XIX веков из собрания Эрмитажа», «Античная мифология в Петровскую эпоху», «”Здесь память прошлого еще жива вокруг”. Дворец Меншикова: 1711-2011», « К завершению реставрации. Маринус ван Роймерсвале. “Сборщики податей”», «К завершению реставрации. Питер Брейгель Младший. “Проповедь Иоанна Крестителя”», «Роберт Уолпол и его коллекция», «К завершению реставрации. Последователь Иеронима Босха “Сад земных наслаждений”» и другие.
Более двадцати лет во Дворце Меншикова проводится ежегодная научная конференция «Петровское время в лицах» и издаются сборники материалов конференции.
Мы будем рады видеть Вас в залах Дворца Меншикова, расположенного по адресу: Университетская набережная, 15. Сегодня Дворец Меншикова можно посетить со вторника по воскресенье с 12.00 до 19:00 только в составе экскурсионных групп не более 10 человек по сеансам. Приглашаем Вас на экскурсии: https://tickets.hermitagemuseum.org/ru/#id=1&sid=17