Вышла в свет книга старшего научного сотрудника Отдела Востока Государственного Эрмитажа Юрия Александровича Пятницкого «Епископ Порфирий (Успенский) и его участие в экспедициях П.И. Севастьянова на Афон в 1858 – 1860 годах» (М.: Издательство «Индрик», 2020. – 656 с., 82 печатных листа, ил.).
Книга посвящена истории изучения Святой Горы Афон русскими учеными, оставившими глубокий след в отечественной науке во второй половине XIX века: Андреем Николаевичем Муравьевым, епископом Порфирием (Успенским), Петром Ивановичем Севастьяновым и архимандритом Антонином (Капустиным). На Афоне пересеклись их научные интересы в изучении монастырских библиотек, ризниц и художественных памятников, породив неизбежное научное соперничество. Основное внимание посвящено двум фигурам – архимандриту Порфирию (Успенскому) и П.И. Севастьянову.
Автор привлекает большое количество архивных документов, частной и служебной корреспонденции, дневников, воспоминаний современников. История экспедиций на Святую Гору в 1857 – 1860 годах рассматривается на фоне общественной и культурной жизни России, что позволяет воссоздать атмосферу тех лет и часто с неожиданной точки зрения раскрывает ход событий. Издание показывает увлекательную картину отношения к византийскому наследию разных слоев общества в те времена. Образно и эмоционально Юрий Александрович подходит к изложению и интерпретации исторических событий, связанных с деятельностью русских исследователей на Афоне, их биографий и истории непростых взаимоотношений.
Книга предназначена для историков, искусствоведов, специалистов по Православному Востоку; она может быть полезна руководителям учреждений культуры; использована для подготовки публичных лекций, экскурсий, тематических занятий, а также в учебном процессе высших учебных заведений.