Государственный Эрмитаж представляет новый виртуальный тур по экспозиции Отдела нумизматики «Деньги в истории мировой культуры» и «Медальерное искусство России XVIII – начала XX веков». Благодаря этому туру экспозиции третьего этажа Главного музейного комплекса представлены в «Виртуальном визите» практически в полном объёме.
Нумизматическое собрание Эрмитажа по качеству подбора и количеству вещей сопоставимо с аналогичными коллекциями крупнейших музеев мира, а в ряде разделов – лучшее в мире. Зародившееся в царствование Екатерины Великой, одновременно с картинной галереей и собранием антиков, оно формировалось на протяжении двух с половиной столетий трудами многих поколений хранителей и ценителей нумизматики. В настоящее время собрание насчитывает почти 1 150 000 музейных предметов и включает нумизматические памятники античности (около 126 000); стран Востока, Азии и Африки (около 230 000); Европы и Америки (около 385 000); России (около 280 000); памятники медальерного искусства, фалеристики и сфрагистики (около 125 000).
На экспозиции представлена общая картина развития мирового денежного обращения с древних времен до нашего времени – от примитивных денег до современной европейской валюты и пластиковых карточек.
Отдельный зал экспозиции посвящен медальерному искусству России. Экспонаты охватывают период c XVIII – до начала XX века. Разнообразные медали, награды, памятные знаки позволяют проследить этапы развития отечественного медальерного искусства, зарождение которого в России было связано с денежной реформой Петра I в начале XVIII века. Дополняют экспозицию предметы декоративно-прикладного искусства – шкатулки, чаши, стопы, в украшении которых обрели свою «вторую жизнь» монеты и медали.
Отдельного внимания заслуживают витрины, из которых более тридцати –исторические и относятся ко времени открытия Минцкабинета в Новом Эрмитаже. Специально для новой экспозиции они были отреставрированы, модернизированы и переоборудованы согласно новейшим достижениям в области хранения экспонатов подобного плана.
Визуальная часть тура состоит из 29 сферических панорам, дополненных подробными комментариями. 165 изображений экспонатов с текстовыми описаниями, отмеченных маркерами, раскрываются в большем размере и служат прекрасным иллюстративным материалом.
Ознакомиться с виртуальным туром